开放时间:星期一至星期六 上午8:30至下午17:30 星期日 上午8:30至中午12:00

肇庆市文化馆

您现在的位置:首页 > 非遗保护 > 非遗项目 > 民间文学

状元莫宣卿(市级)

来源 : 肇庆市非遗保护中心  作者 : 肇庆市非遗保护中心  时间 : 2019-01-22 17:05:42


莫宣卿(834-868),字仲节,号片玉,谥孝肃。相传莫宣卿七岁时已能吟诗作赋,十二岁参加州试中秀才,被乡人称誉为“神童”。唐宣宗大中五年(公元851年),十七岁的莫宣卿赴京城参加廷试获中状元,从而成为广东历史上科举考试的第一个状元,并且成为隋唐以科举取士以来年龄最小的状元。


莫宣卿一生虽然短暂,但其成就影响深远。尤其在推动南方文化事业方面,他打破了“南蛮”文化落后的偏见,大大鼓舞广东士子读书的凤气。《全唐诗》收录有莫宣卿之三诗两句,分别是《答问读书居》丶《百官乘月早朝听残漏》和《赋得水怀珠》。作为岭南人能入选《全唐诗》者并不多见。时封州刺史白鸿懦(公元878年),称其文“如真金美玉,不落形迹;如化工造物,不事妆点,而生气宛然也。”(载《钦点全唐文》)。


莫宣卿原本是一位真实的历史人物,但封开民间百姓已将其不断神化,赋予他如巧将广东免解粮、西村五龙渡传说、莫宣卿七岁吟诗、岭南首魁状元莫宣卿等脍炙人口的传说。传说中加进了各种神怪的元素,莫宣卿也因此成为一个神奇人物。一千多年来,“状元莫宣卿”口耳相承,代代流传,从未间断,形成了一份宝贵的文化遗产。


现已出版有《岭南首魁状元 莫宣卿传奇》、《甲第开南粤》、《封开广府首府论坛》、《岭南文化古都封开》、《广东民间故事全书肇庆·封开卷》、《中国民间故事集成广东卷-封开县资料本》等书籍,编写电视剧《少年莫宣卿》、电影《状元家风旺百代》,创作歌曲“壮志青云”、“南山凤”,通过建设状元墓遗址文化公园,开发状元文化产业,塑造“莫宣卿文化”品牌。