开放时间:星期一至星期六 上午8:30至下午17:30 星期日 上午8:30至中午12:00

肇庆市文化馆

您现在的位置:首页 > 非遗保护 > 非遗项目 > 民俗

民间信俗(悦城龙母诞)(国家级)

来源 : 肇庆市非遗保护中心  作者 : 肇庆市非遗保护中心  时间 : 2017-07-02 22:47:19

德庆县是广东省历史文化名城,全国文化先进县,文化积淀深厚,人杰地灵,风光旖旎。德庆悦城内有国家级文物保护单位悦城龙母祖庙。该祖庙始建于秦汉时期,素有“古坛仅存、四海朝宗”之誉,孕育了绵延两千多年、以“母仪龙德”闻名遐迩、岭南地区首屈一指的民俗盛会——悦城龙母诞。


悦城龙母诞主要活动时间集中在每年的龙母生辰诞(农历五月初一至初八)和得道诞(农历八月初一至初八),分为官方和民间祭祀两部分。悦城龙母诞的主要内容包括万民朝圣贺诞、慈龙孝子祭母、万人斋宴、济物放生教化、八音唱经贺诞、捐香油、龙狮表演贺诞、抢花炮、圣迹信仰(摸龙床、饮圣水、吃金猪、盖金印等),丰富多彩。


悦城龙母诞是从图腾崇拜到宗族神灵崇拜和信仰的最集中表现,在千百年历史发展过程中,全面而深刻地反映出水上渔猎文化形成的生活习俗和宗教信仰,是研究当时社会情况和生产力发展情况的一个重要历史物证。悦城龙母诞涉及“母仪龙德”的龙母精神和品格,体现“四海朝宗”的亲和力以及西江流域人们的衣食住行等方面,具有民族学、民俗学研究素材的特殊价值,已受到国内学界的广泛关注。现如今,以龙母诞为核心的龙母文化业已成为华南和港澳地区的著名文化品牌,每年吸引信众和游客过千万人次,为当地赢得了可观的经济收入,成为当地的支柱产业。

 

 

编辑:实习生 梁舒雅



上一篇: 返回列表

下一篇: 贞仙诞(省级)