开放时间:星期一至星期六 上午8:30至下午17:30 星期日 上午8:30至中午12:00

肇庆市文化馆

您现在的位置:首页 > 非遗保护 > 非遗项目 > 传统舞蹈

三星公龟鹿鹤舞(市级)

来源 : 肇庆市非遗保护中心  作者 : 肇庆市非遗保护中心  时间 : 2019-01-22 17:05:42


三星公龟鹿鹤舞最早出现在清同治末年,清光绪(公元1887年前后)在怀集县怀城镇的富杨村勒塘寨形成今天这样的表演形态,是当地群众在长期的生产劳动中创造出来的,乡土气息十分浓郁的一种表演艺术。


三星公龟鹿鹤舞演出时两人扮演鹿,一人扮演戽氹公,两人扮演捞虾娘,一人扮演三星公,一人扮演鹤,一人扮演龟,此外还有旗手若干。表演内容为戽氹公赶着鹿出来放牧,安顿好鹿后,和捞虾娘一起摸虾,捞着捞着出现一只龟,于是他们又忙着捉龟。此时三星公扶捉拐杖出现,口念“三星三星,天下太平”,以示这是人民安居乐业的太平景象。此时一鹤驾云而至,想吃龟,戽氹公将其驱赶,鹤、龟、鹿等趁势下场,表演结束。整个表演过程纯朴而诙谐有趣。伴奏音乐为打击乐,器乐仅有鼓、锣、钗三件。演出场地在广场、厅堂、舞台均可,多在春节演出。