开放时间:星期一至星期六 上午8:30至下午17:30 星期日 上午8:30至中午12:00

肇庆市文化馆

您现在的位置:首页 > 非遗保护 > 非遗概况

非物质文化遗产概况

来源 : 肇庆市非遗保护中心  作者 : 肇庆市非遗保护中心  时间 : 2017-07-05 11:17:41

1.什么是“非物质文化遗产”?

非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,如粤剧、针灸、端砚制作技艺、裹蒸制作技艺、悦城龙母诞等。非物质文化遗产与我们的日常生活息息相关,对非物质文化遗产进行保护意义重大。



2.非物质文化遗产具有什么重要特征?

非物质文化遗产的保护以及传承发展强调“以人为本”,即以人为核心,依靠人对相关技艺、经验、知识、精神进行活态传承。此外,非物质文化遗产还具有无形性、地域性、活态流变性等特征。



3.“非物质文化遗产名录”是什么?

2005年,国务院发布《关于加强文化遗产保护的通知》,制定了“国家、省、市、县”4级保护体系,每一级均有建立“非物质文化遗产名录”。在很大程度上,非物质文化遗产项目所属的名录级别越高,说明该项目的价值越高。



4.“非物质文化遗产名录”包括哪10大类别?

当前,我国“非物质文化遗产名录”包括了“民间文学”、“传统音乐”、“传统舞蹈”、“传统戏剧”、“曲艺”、“传统体育、游艺与杂技”、“传统美术”、“传统技艺”、“传统医药”、“民俗”10大类别。



5.何谓“非物质文化遗产传承人群”?

非物质文化遗产传承人群是传承非物质文化遗产的关键群体。他们主要通过家传或师承的方式来传承非物质文化遗产的相关技艺、经验。他们当中的代表者,即为代表性传承人。同样地,代表性传承人亦有“国家、省、市、县”级别之分。截至2019年1月,我市共有国家级非物质文化遗产代表性项目2个,省级代表性项目24个,市级代表性项目51个;国家级代表性传承人2名,省级代表性传承人20名,市级代表性传承人47名。



6.我国的非物质文化遗产保护工作有法可依吗?

2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式施行,我国非物质文化遗产保护进入有法可依的新阶段。此后,《广东省非物质文化遗产条例》亦于2011年10月1日正式施行。


上一篇: 返回列表

下一篇: 返回列表