开放时间:星期一至星期六 上午8:30至下午17:30 星期日 上午8:30至中午12:00

肇庆市文化馆

您现在的位置:首页 > 非遗保护 > 保护动态

纸隙寻梦——走进剪纸的世界 广宁剪纸代表性传承人杨群金校园授课

来源 : 肇庆市非遗保护中心  作者 : 文:邓正恒 杨群金 图:邓正恒 黎劲  时间 : 2019-03-29 16:23:49

2019年3月26日,肇庆市非物质文化遗产保护中心携手肇庆市第十二中学,邀请肇庆市非物质文化遗产代表性项目广宁剪纸市级代表性传承人杨群金老师,为该校一百多名学生开展了一场别开生面的剪纸艺术进校园活动。



活动以“纸隙寻梦——走进剪纸的世界”为主题。杨老师首先从中国剪纸说起,随后介绍广宁剪纸的历史、艺术特色、种类、技艺及文化内涵等内容。接着,杨老师从节日、婚庆以及社会习俗等方面介绍了广宁剪纸的艺术表现形式,讲述了广宁剪纸与民众日常生活的密切关系。在互动环节,杨老师讲解了广宁剪纸的特点、材料,并现场展示了剪纸技法。杨老师生动的讲授将学生们带进精彩纷呈的剪纸世界,同学们既领略到肇庆非物质文化遗产的独特魅力,更认识到非物质文化遗产“见人见物见生活”的保护理念。


现场展示环节,相较于以往课堂上剪十二生肖不同,杨老师此次为十二中的学生带来了专属的“见面礼”。课前,杨老师查阅了大量资料,创作出学生所熟悉的肇庆“网红”丹顶鹤的剪纸作品。作品运用传统技艺阴阳剪纸法,达到一纸两画的独特效果。不出一会功夫,两只栩栩如生的“丹顶鹤”便呈现在学生眼前。


课堂上,杨老师还指导学生试剪多种式样的花纹。课程结束后,很多学生意犹未尽,簇拥着杨老师继续请教,杨老师热情耐心地回答同学们的问题。




非遗小知识∣广宁剪纸及主讲人介绍


广宁剪纸历史悠久、流传深远、技艺精湛,属岭南汉族剪纸,有着鲜明的地方特色和深厚的文化内涵,广泛流行于肇庆广宁一带的村落,是当地人生活、婚庆、丧礼、法事等活动必不可少的标志性物件。随着岁月的洗礼和变迁,广宁剪纸在社会发展过程中发生了深刻的演变,既有继承,又有创新。从广宁剪纸的现状来看,在日常生活中,剪纸与当地的风俗民情紧密相连,群众剪纸的习惯从未停止,剪纸的内容不断推陈出新。透过广宁剪纸的前世今生,可以窥视当地社会生活、历史文化、风俗习惯、宗教信仰和审美观念等内容,了解当地人民群众的情感世界和对幸福生活的美好追求。但是,广宁剪纸也同时面临诸如人才流失、技艺失传等问题。为进一步保护广宁剪纸,肇庆市人民政府于2018年7月批准公布广宁剪纸为肇庆市第五批市级非物质文化遗产代表性项目,并认定杨群金为广宁剪纸的市级代表性传承人。在杨群金以及社会各界的积极推动下,广宁剪纸正焕发勃勃生机,不断吐露芬芳。


编辑:邓正恒